Апатиты
Каталог анализов и услуг

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность
649 200
4.6
Об инсулинорезистентности говорят, когда специальные рецепторы игнорируют инсулин и не пропускают внутрь клеток глюкозу. В результате органы и ткани остаются без ценного источника энергии, а невостребованная глюкоза сохраняется в кровотоке, разрушая стенки сосудов. Инсулинорезистентность медленно приближает развитие опасных для жизни болезней: сахарного диабета, инфаркта, инсульта.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) — состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Он вырабатывается бета-клетками в особой области поджелудочной железы — островках Лангерганса (названных по имени врача, который впервые их описал).

Минимальное количество инсулина в крови присутствует постоянно, но особенно активно он синтезируется, когда уровень сахара поднимается. В норме это происходит каждый раз после еды: углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу (сахар) и в таком виде попадают в кровоток.

Кровь разносит глюкозу ко всем органам и тканям, где она преобразуется в энергию. Этот процесс называется гликолизом.

Глюкоза проникает без препятствий в клетки головного мозга, нервных волокон, сетчатки глаз, почек и надпочечников — эти органы называются инсулинонезависимыми. В других клетках сахару нужен посредник — эту функцию и выполняет инсулин.

Инсулин

Больше всего инсулинозависимых клеток в печени, жировой и мышечной ткани

В оболочку таких клеток встроены инсулиновые рецепторы — что-то вроде дверей, к которым нужно подобрать ключ. Молекулы инсулина присоединяются к рецептору, как ключ к замочной скважине, и проводят глюкозу внутрь.

При ИР клетки игнорируют инсулин, не пропускают внутрь глюкозу. В результате органы и ткани не получают необходимого питания, в крови сохраняется высокий уровень глюкозы, а поджелудочная железа продолжает с избытком синтезировать инсулин.

Как развивается инсулинорезистентность

В организме здорового человека глюкоза полностью усваивается в среднем за 3–4 часа после еды. Затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений — 4,5–7 ммоль/л. Мозг отдаёт команду поджелудочной железе снизить производство инсулина, потому что в нём пока нет необходимости. Весь цикл повторяется после очередного приёма пищи.

Нормальный уровень инсулина в крови — 2,6–24,9 мкЕд/мл.

Если инсулина достаточно, глюкоза насыщает клетки энергией и в результате цепочки биохимических превращений в виде полисахарида гликогена накапливается в печени и мышцах. Так формируется стратегический запас глюкозы, который организм потратит в случае голода или во время интенсивных физических нагрузок.

У людей с ИР поджелудочная железа чаще всего выделяет инсулин в нужном объёме, но рецепторы клеток не реагируют на него и не открываются для глюкозы. В результате она продолжает циркулировать в кровотоке, провоцирует воспаление и способствует набору лишнего веса, а клетки испытывают голод. Так как высокий уровень глюкозы в крови сохраняется, поджелудочная железа продолжает усиленно выделять инсулин — возникает гиперинсулинемия.

Со временем островковые бета-клетки расходуют свой ресурс и перестают вырабатывать инсулин — в этом случае говорят о дисфункции поджелудочной железы.

Инсулинорезистентность называют одной из главных причин ожирения и спусковым крючком для сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и почек, бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин и даже старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Почему возникает резистентность к инсулину

Некоторые исследователи считают, что ИР — это эволюционный механизм. Сниженная чувствительность к инсулину позволяла древним людям пережить голод и экономить энергию, когда приём пищи был непредсказуемым.

Восприимчивость клеток к инсулину меняется даже у здоровых людей в течение дня. Например, ночью, когда у организма нет потребности в большом количестве энергии, инсулиновые рецепторы медленнее пропускают глюкозу. В период полового созревания у подростков также может появиться временная ИР — это связано с колебаниями уровня гормона роста и может быть причиной появления акне.

Во время беременности чувствительность клеток к инсулину снижается на 50–60%, чтобы часть глюкозы из крови женщины досталась развивающемуся плоду.

Во всех естественных для организма ситуациях сбой в системе «инсулин — клетка — глюкоза» носит временный характер. Постепенно показатели крови выравниваются. Но есть ряд условий, при которых ИР прогрессирует.

Возможные причины резистентности к инсулину можно разделить на три группы: врождённые, приобретённые и смешанные, когда сочетаются сразу несколько факторов.

Врождённые причины инсулинорезистентности

Потеря чувствительности инсулиновых рецепторов может быть следствием генетических патологий.

Заболевания, которые провоцируют резистентность к инсулину:

  • поликистоз яичников — синдром, при котором нарушается работа яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и возникает гормональный дисбаланс;
  • синдром Рабсона — Менденхолла, редкая патология, связанная с поломкой в гене одного из рецепторов инсулина;
  • синдром Альстрёма — генетическое заболевание, для которого характерны ожирение и высокое артериальное давление;
  • синдром Вернера — генетическая болезнь, при которой клетки стареют слишком быстро и уже к 30 годам у пациентов появляются характерные для преклонного возраста заболевания.

Причины приобретённой инсулинорезистентности

В большинстве случаев ИР — это приобретённое состояние. Точно неизвестно, почему в какой-то момент инсулиновые рецепторы теряют чувствительность. Но с высокой вероятностью можно предвидеть риск инсулинорезистентности по некоторым признакам.

Триггеры инсулинорезистентности:

  • ожирение (индекс массы тела больше 30);
  • окружность талии больше 84 см у женщин и 90 см у мужчин (на развитие ИР в большей степени влияет висцеральный жир, который накапливается на животе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыток быстрых углеводов в рационе (особенно много их в белом хлебе, тортах, пирожных, конфетах, колбасах, картофеле, варенье и мёде);
  • любовь к солёной и жирной пище;
  • низкий уровень витамина D;
  • артериальная гипертензия, повышенное кровяное давление;
  • сниженная функция щитовидной железы и дефицит гормонов, которые она синтезирует (Т3 и Т4);
  • подагра и высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • недостаток липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина;
  • приём лекарств, которые ослабляют инсулиновый ответ в клетках (таким действием обладают некоторые препараты для снижения артериального давления, стероидные гормоны, противовирусные средства).

Прибавка в весе на 35–40% от нормы снижает чувствительность клеток к инсулину почти наполовину

На заре изучения ИР — в начале прошлого века — считалось, что эта патология свойственна только пожилым людям. Но современная практика показывает, что возраст не имеет значения: с той же долей вероятности клетки могут потерять чувствительность к инсулину и в молодом организме.

В 10% случаев инсулинорезистентность развивается у внешне совершенно здоровых людей с нормальным весом и без очевидных нарушений обмена веществ.

По статистике, за последние 20 лет ИР и связанный с ней метаболический синдром Метаболический синдромКомплекс нарушений, которые затрагивают обмен веществ и гормональную систему. Основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. у детей и подростков встречаются в полтора раза чаще, чем раньше, — почти у каждого десятого ребёнка.

Интересно, что чем экономически благополучнее страна, тем раньше дебютируют нарушения обмена веществ у молодых людей. Возможно, это связано с образом жизни и пищевыми привычками: чипсы, сладкие газированные напитки, выпечка и кондитерские изделия в рационе приводят к ожирению и повышают риск развития ИР.

Симптомы инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности нет ярких симптомов, по которым можно однозначно распознать патологию. Скорее её можно заподозрить по проявлениям болезней, с которыми она ассоциирована.

Это может быть высокое артериальное давление при гипертонии, необъяснимый набор веса и повышенная утомляемость при дисфункции щитовидной железы, постоянная жажда, сухость во рту и учащённое мочеиспускание при сахарном диабете.

Диагностика инсулинорезистентности

Подтвердить инсулинорезистентность можно только после лабораторных анализов крови.

При подозрении на нарушения обмена глюкозы проводят глюкозотолерантный тест. Сначала у пациента берут кровь натощак, затем — после приёма жидкости с высоким содержанием углеводов. По результатам исследования можно судить, насколько быстро усваивается глюкоза.

Глюкозотолерантный тест 0-120
Код 1.16.

Анализ позволяет оценить содержание глюкозы в крови до и после углеводной нагрузки и выявить нарушения метаболизма углеводов. Исследование используется для диагностики сахарного диабета у пациентов из группы риска, а также гестационного сахарного диабета у беременных женщин.

70 бонусов
700 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
700 ₽
70 бонусов
1 день
Вен. кровь 170 ₽
700 ₽
В корзину

Для оценки ИР используют различные методы. Один из самых доступных и точных — индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment). Чем выше показатель в результатах анализа, тем ниже чувствительность к инсулину, то есть более выраженная ИР.

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR
Код 1.109.

Исследование позволяет оценить чувствительность тканей к гормону инсулину, используя показатели инсулина и глюкозы в крови, и определить степень нарушения углеводного обмена у пациентов с предиабетом.

79 бонусов
790 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
790 ₽
79 бонусов
1 день
Вен. кровь 170 ₽
790 ₽
В корзину

Инсулинорезистентность может быть одновременно причиной и следствием гормонального дисбаланса и нарушений в работе репродуктивной системы. Для уточнения диагноза врач может рекомендовать анализы на гормоны.

ТТГ
Вен. кровь (+170 ₽) 39 1 день
39 бонусов
390 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
390 ₽
В корзину
Т3 свободный
Вен. кровь (+170 ₽) 40 1 день
40 бонусов
400 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
400 ₽
В корзину
Т4 свободный
Вен. кровь (+170 ₽) 40 1 день
40 бонусов
400 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
400 ₽
В корзину
ЛГ
Вен. кровь (+170 ₽) 39 1 день
39 бонусов
390 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
390 ₽
В корзину

Исследования показывают, что дефицит витамина D увеличивает риск развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета. Оценить уровень этого витамина можно по анализу крови.

Витамин D суммарный (25-OH D2 и D3, общий результат)
Код 1.110.

Исследование показывает общий уровень витамина D и позволяет выявить его дефицит или переизбыток, нарушения кальциевого обмена.

142 бонуса
1 420 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
1 420 ₽
142 бонуса
1 день
Вен. кровь 170 ₽
1 420 ₽
В корзину

В рамках диагностики ИР может быть также важно проверить, насколько хорошо в организме усваиваются жиры.

Липидный комплекс диагностика атеросклероза Липидный комплекс (липидограмма)
Вен. кровь (+170 ₽) 101 1 день
101 бонус
1 010 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
1 010 ₽
В корзину
Лептин
Вен. кровь (+170 ₽) 87 8 дней
87 бонусов
870 ₽
В корзину
8 дней
Вен. кровь 170 ₽
870 ₽
В корзину
Триглицериды (венозная кровь)
Вен. кровь (+170 ₽) 21 1 день
21 бонус
210 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 170 ₽
210 ₽
В корзину

Последствия инсулинорезистентности

В зависимости от того, в каких органах и тканях больше «безразличных» к инсулину клеток, будет разным и влияние ИР на организм. Самые распространённые осложнения инсулинорезистентности — сахарный диабет и метаболический синдром, при котором нарушается обмен веществ и гормональный баланс.

Считается, что через 10–15 лет устойчивой инсулинорезистентности у большинства пациентов развивается сахарный диабет 2-го типа.

Если инсулинорезистентных рецепторов больше в мышечной ткани, в крови повышается концентрация простых жиров — триглицеридов. Это связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и поджелудочной железы.

Снижение чувствительности к инсулину в гепатоцитах ГепатоцитыКлетки печени. запускает усиленный синтез глюкозы в печени. В результате у многих пациентов развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, при ИР повышается уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина, который может забивать сосуды и стать причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

С одной стороны, избыток инсулина приводит к набору лишнего веса. С другой — жировая ткань способствует развитию инсулинорезистентности за счёт особого вещества, лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения и регулирует синтез инсулина. Если жировая ткань производит лептин с избытком, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к полному угасанию её функции.

Во время беременности прогрессирующая инсулинорезистентность увеличивает риск развития осложнений — гестационного сахарного диабета и преэклампсии, которые угрожают преждевременными родами на ранних сроках. Выраженная ИР у беременных связана с высоким риском осложнений у ребёнка, в том числе со стороны центральной нервной системы.

Лечение инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность сложно заподозрить самостоятельно. Учитывая это, поводом для обращения к врачу может стать необъяснимая прибавка в весе. Эндокринолог поможет понять причину, назначит анализы, чтобы подтвердить или исключить инсулинорезистентность и связанные с ней заболевания.

По результатам анализов станет понятен дальнейший маршрут. Например, если резистентность к инсулину связана с синдромом поликистозных яичников, потребуется консультация гинеколога. При метаболическом синдроме кардиолог подберёт правильную терапию, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если ИР сопровождается нарушениями сна, справиться с этим поможет невролог или врач-сомнолог.

Чтобы вернуть чувствительность инсулиновых рецепторов, врач может рекомендовать медикаментозную терапию. Но в основе лечения ИР — изменение образа жизни и пищевых привычек.

Диета и образ жизни при инсулинорезистентности

Доказано, что снижение массы тела всего на 5% повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Поэтому лечение ИР начинается с изменения рациона и образа жизни. Для пациентов с ИР критически важно наладить сон и ложиться спать не позднее 23:00 — именно ночью в организме вырабатываются многие вещества, ответственные за правильный обмен веществ.

Нормализовать вес поможет баланс между съеденными и потраченными калориями. При этом будет полезно ограничить употребление жирной, солёной еды и продуктов с высоким содержанием углеводов.

Рекомендованные продукты для людей с инсулинорезистентностью:

  • растительные и животные белки: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые;
  • растительные и животные жиры: сливочное масло, сметана и творог, растительные масла, орехи;
  • медленные углеводы: крупы, овощи, зелень;
  • специи, пряности и травы.

Отказ от быстрых углеводов в пользу продуктов с низким содержанием рафинированного сахара позволяет существенно снизить резистентность к инсулину

Фрукты при ИР — это пограничный продукт. Фруктоза в их составе снижает чувствительность клеток к инсулину, поэтому целесообразно на время исключить очень сладкие фрукты — бананы, груши и виноград. Другие фрукты и ягоды можно съедать на десерт, но не заменять ими полностью приём пищи.

Молоко также рекомендуют ограничить до 100 граммов в сутки. Всё дело в лактозе — молочном углеводе, который в организме превращается в глюкозу.

Источники

  1. Пашенцева А. В., Вербовой А. Ф., Шаронова Л. А. Инсулинорезистентность в терапевтической клинике // Ожирение и метаболизм. 2017. № 14(2). С. 9–17.
  2. Лавренова Е. А., Драпкина О. М. Инсулинорезистентность при ожирении: причины и последствия // Ожирение и метаболизм. 2020. № 17(1). С. 48–55.
  3. Фримен А. М., Пеннингс Н. Резистентность к инсулину / StatPearls. 2023.
  4. Мартюшев-Поклад А. В., Янкевич Д. С., Петрова М. В., Савицкая Н. Г. Две модели развития инсулинорезистентности и стратегия борьбы с возрастзависимыми заболеваниями: обзор литературы // Проблемы эндокринологии. 2022. № 68(4). С. 59–68. doi:10.14341/probl13090
  5. Беленков Ю. Н., Привалова Е. В., Каплунова В. Ю. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2018. № 14(5). С. 757–764. doi:10.20996/1819-6446-2018-14-5-757-764
  6. Макишева Р. Т. Адаптивный смысл инсулинорезистентности // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2016. № 1. С. 60–67. doi:10.12737/18557
  7. Сахарный диабет 2-го типа у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2022.

Частые вопросы

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не пропускают внутрь глюкозу. В результате органы и ткани не получают необходимой энергии, а уровень сахара в крови возрастает. Развивается нарушение обмена веществ.
Чаще всего, чтобы снизить инсулинорезистентность, достаточно нормализовать режим дня и питания: постараться достаточно спать и больше двигаться, отказаться от продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов — выпечки, пирожных, картофеля.

В некоторых случаях врач может рекомендовать лекарства, которые возвращают клеткам восприимчивость к инсулину.
Информацию проверил
врач-эксперт
Денис Банный
Денис Банный
Врач акушер-гинеколог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Вам может быть интересно

Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы