Все города

Дифференциальная диагностика кашля у детей

Одними из наиболее важных характеристик кашля являются протяженность и характер  развития. Различают острый, затяжной, рецидивирующий и  хронический (постоянный) кашель.

1. Острый кашель - это кашель продолжительностью до 3 недель.  Наиболее распространенной причиной острого кашля являются различные виды ОРЗ. При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка) и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие). Часто дыхательные пути, в большей или меньшей степени, поражаются практически на всей их протяженности. Из-за  этого, кашель часто носит смешанный характер.

Другой особенностью кашля при ОРЗ является смена характера кашля спустя некоторое время после начала болезни. Такое происходит в случае поражения средних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит): в первые часы болезни кашель сухой, мучительный, однако вскоре он становится влажным и сопровождается выделением мокроты.

Особенности  острого кашля при некоторых инфекциях.

Кашель при коклюше и паракоклюше – варьирует от этапа болезни и иммунного статуса ребенка. У не привитых детей в первые несколько дней от начала заболевания наблюдается сухой, мучительный кашель, возникающий чаще к вечеру и ночью. Самочувствие ребенка при этом остается нормальным, температура не повышается. В последующие дни болезни кашель становится приступообразным. Приступы сильного удушливого кашля следуют один за другим, отделяясь, друг от друга глубоким судорожным вздохом. Приступ кашля заканчивается рвотой и отхождением небольшого количества густой мокроты. Количество «волн  кашля» может достигать 50 в сутки (на второй неделе болезни). Кашель при паракоклюше такой же, как и при коклюше, однако, при паракоклюше общее течение болезни значительно легче, чем при коклюше.

У привитых детей (обычно школьников) коклюш и паракоклюш протекают  в стертой форме, сопровождаются сухим покашливанием, длящимся длительное время. В таких случаях для самого ребенка болезнь не опасна, однако он может заразить других не привитых детей.

Основные методы диагностики  инфекций.

Определение специфических иммуноглобулинов А, М и G происходит методом иммуноферментного анализа (ИФА). По выявлению в определенные сроки болезни тех или иных иммуноглобулинов можно судить о течении заболевания. IgА могут появляться на ранних сроках заболевания (10-14 день). Далее происходит выработка IgM на 2-4 неделе. Позже всего образуются IgG - через 3-6 недель от начала заболевания. В случае адекватного лечения антитела А и М со временем исчезают, а иммуноглобулины G в небольших количествах могут циркулировать всю жизнь. При реактивации персистирующей или хронической инфекции уровень антител М и G может резко увеличиться. Клинически значимым является увеличение титров антител в 4 и более раза. Также ИФА может использоваться для определения показаний к вакцинации.

Одним из самых современных методов молекулярной биологии является ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая позволяет специфично увеличивать (амплифицировать) в сотни раз участок ДНК возбудителя в исследуемом образце. Высокая чувствительность  ПЦР позволяет обнаружить даже единственную копию чужеродной ДНК в образце. Кроме этого, ПЦР имеет очень высокую специфичность. Материалом для проведения исследований служат биологические жидкости и выделения организма: кровь, моча, слюна, мокрота.

Рекомендуются следующие исследования:

Определение иммуноглобулинов к возбудителю коклюша:

Кашель при хламидиозе (хламидия пневмонии) – сухой, приступообразный, длительный, резистентный по отношению к традиционному лечению. Такой кашель развивается в течение длительного времени, на фоне слегка повышенной или нормальной температуры тела и без каких-либо других признаков болезни. При длительном течении легочный хламидиоз провоцирует обструктивный бронхит или астму, единственным симптомом которых может быть уже описанный выше кашель. У детей первого года жизни легочный хламидиоз нередко осложняется развитием хламидийной пневмонии.

Рекомендуются следующие исследования:

Определение иммуноглобулинов к Хламидии пневмонии:


Кашель при микоплазмозе (микоплазма пневмонии) – сухой, непродуктивный, сопровождается более или менее выраженной одышкой, покраснением горла, першением в горле, болью при глотании (симптомы микоплазменного фарингита). Микоплазменная инфекция у детей протекает в виде эпизодов острого обструктивного бронхита, не поддающегося традиционному лечению и нередко переходящего в пневмонию.

Рекомендуются следующие исследования:

Определение иммуноглобулинов к Микоплазме пневмонии:


Кашель при респираторно-синцитиально-вирусной инфекции сухой и без мокроты.
РС-инфекция  поражает в основном детей первого года жизни (до 70% всех случаев ОРВИ у детей этой возрастной группы). Особенностью РС-инфекции является поражение не только бронхов (бронхит), но и брохиол – тончайших дыхательных трубочек (бронхиолит). У детей с РС-инфекцией можно заметить сухой кашель, который развивается на фоне сильной отдышки (признак бронхиолита) и при незначительном подъеме температуры.

Рекомендуются следующие исследования:

Определение иммуноглобулинов  к респираторному синцитиальному вирусу: 


Кашель при кори
в первые дни болезни сухой и непродуктивный (без мокроты), развивается на фоне сильной температуры, заложенности носа, коньюнктивита. При кори в первые 2 дня сыпь еще отсутствует, поэтому болезнь легко спутать с обычной ОРВИ. Однако на 2-3 день болезни кашель становится хриплым и грубым, а на коже лица и слизистой оболочке рта больного ребенка появляются специфические высыпания по которым можно распознать болезнь.

Рекомендуются следующие исследования:

Определение иммуноглобулинов  к вирусу кори:  


Кашель при  гриппе
сухой, мучительный, упорный. При гриппе кашель развивается на фоне сильной температуры. Вирус гриппа поражает в основном гортань, трахею и бронхи. Поражение гортани у маленьких детей может привести к развитию крупа  с характерными для него симптомами: осиплый голос, затрудненное (стенотическое) дыхание, лающий кашель. Для гриппа, особенно в первые дни болезни, не характерен насморк или конъюнктивит, на основе этого можно отличить грипп от других типов ОРВИ.

Рекомендуются следующие исследования:
Кашель при парагриппе сухой и глубокий, как при гриппе, однако в отличие от первого, протекает без сильной температуры, но с сильным насморком. На 3-4 день болезни парагрипп может осложниться крупом, симптомы которого описаны выше. Подобное течение болезни с более выраженным насморком и заложенностью носа наблюдается и при Риновирусной инфекции.

Рекомендуются следующие исследования:
Кашель при аскаридозе – наблюдается в фазу легочной миграции личинок аскарид. Кашель при легочной миграции аскарид сухой, усиливается  в ночное время, сопровождается повышением температуры, аллергическими высыпаниями на коже, иногда появлением в мокроте крови.

Рекомендуются следующие исследования:

Определение иммуноглобулинов  к аскариде:  

2. Затяжной кашель - длительность затяжного кашля составляет от 2 до 4 недель. Главным фактором развития затяжного кашля является не инфекция, как в случае острого кашля, а повышенная чувствительности кашлевых рецепторов и усиленная выработка мокроты после перенесенной болезни. При установлении природы затяжного кашля следует учитывать возраст ребенка.


У грудных детей (детей первого года жизни)
затяжной кашель продолжается еще в течение 2-4 недель (и более) после перенесенного бронхита (ОРВИ). Если после перенесенного ОРЗ ребенок продолжает кашлять, необходимо периодически измерять у него температуру тела, следить за аппетитом, общим состоянием – повышение температуры или ухудшение общего состояния ребенка с течением времени указывают на персистенцию очага инфекции и требуют обращения к педиатру. Кроме того, у грудных детей затяжной кашель может возникать из-за попадания пищи в дыхательные пути. Редко причиной заброса пищи в бронхи может быть бронхопищеводный свищ.

У детей дошкольного возраста
затяжной кашель может быть признаком аденоидита, синусита (чаще гайморита), ринита, при которых  мокрота стекает по задней стенке глотки и, раздражая кашлевые рецепторы, вызывает кашель. Такой кашель возникает преимущественно ночью и может сопровождаться другими признаками ЛОР-заболеваний (заложенность носа, выделения из носа, затруднение носового дыхания).  В этом случае требуется консультация ЛОР-врача. Другой причиной затяжного кашля у детей дошкольного и школьного возраста может быть желудочно-пищеводный рефлюкс (попадание кислого содержимого желудка в пищевод и глотку). Этот кашель возникает преимущественно ночью. Для дифференциальной диагностики данной причины кашля требуется консультация гастроэнтеролога.

Затяжной кашель у школьников часто наблюдается после перенесенной ОРВИ. Механизмы возникновения такого кашля – повышенная чувствительность кашлевых рецепторов и усиленная выработка мокроты. Такой кашель обычно сухой, мучительный сопровождается выделением небольшого количества вязкой мокроты. Установлено, что затяжной сухой кашель у детей школьного возраста может быть признаком коклюша (стертой формой коклюша болеет примерно каждый четвертый ребенок этого возраста).

3. Рецидивирующий кашель – это периодически повторяющийся затяжной кашель длительностью более 2 недель. Рецидивирующий кашель характерен для бронхиальной астмы или обструктивного бронхита. У детей обструктивный бронхит часто возникает как следствие ОРВИ, при этом кашель возникает на фоне повышенной температуры, насморка, першения  и болей в горле и других симптомов простуды. Если  эпизоды обструктивного бронхита повторяются чаще 3-4 раз в год, возникают при каждом эпизоде ОРВИ или приступы кашля провоцируются не ОРВИ, а аллергенами, физической нагрузкой, холодным воздухом – велика вероятность того, что причиной кашля у ребенка является бронхиальная астма.


У детей раннего возраста эпизоды затяжного кашля остаются единственным проявлением бронхиальной астмы в течение долгого времени.

Астматический кашель имеет несколько отличительных особенностей:
  1. Часто возникает в ночное время ближе к утру, сопровождается одышкой, чувством затрудненного дыхания.
  2. Может провоцироваться аллергенами (шерсть животных, перья, пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль и другие).
  3. Может возникнуть во время физической нагрузки, глубокого вдоха или вдыхания холодного воздуха.
  4. Хорошо реагирует на препараты из группы бронходилататоров (например, сальбутамол).

Рекомендуются следующие исследования:

4. Постоянный кашель – характерен для некоторых хронических заболеваний легких и дыхательных путей. О постоянном кашле говорят, когда больной действительно кашляет постоянно (кашель может периодически усиливаться и ослабевать, но никогда не прекращается). 

Влажный постоянный кашель характерен для таких болезней как:

Туберкулез легких - часто сопровождается влажным кашлем, незначительным повышением температуры, похуданием.
Ту
беркулез лимфатических узлов грудной клетки - может проявляться постоянным сухим кашлем.

Рекомендуются следующие исследования:

Определение иммунологии к микобактерии туберкулеза:

Муковисцидоз – врожденное заболевание, характеризующееся образованием в бронхах чересчур густой и вязкой мокроты, обусловленное изменением (мутацией) в гене, который отвечает за синтез белка, осуществляющего в клетках функцию канала для ионов хлора.Это приводит к тому что секреты желез внешней секреции становятся густыми и вязкими ,что в свою очередь приводит к нарушению функции и заболеваниям дыхательной и пищеварительной систем.
Диагностика муковисцидоза основана на данных общего осмотра (отставание в физическом развитии), данных семейного анамнеза (наличие родственников больных муковисцидозом), данных о наличии хронических заболеваний органов дыхания  и пищеварительной системы, результатах потовой пробы с пилокарпином, определении жирных кислот в кале и результатах ДНК–диагностики.
В последнее время большую роль в ранней диагностике муковисцидоза играет пренатальная ДНК-диагностика (исследование изоэнзимов тонкокишечной щелочной фосфатазы из околоплодных вод возможно от  18-20 недели беременности) и скрининговое обследование новорожденных в родильных домах.

Бронхоэктатическая болезнь - заболевание,
характеризующееся необратимыми изменениями (расширением, деформацией) бронхов, сопровождающимися функциональной недостаточность и развитием хронического гнойно-воспалительного процесса в бронхиальном дереве.
Диагностика основана на данных характерной клинической картины и результатах  рентгенограммы легких, бронхоскопии, результатах микробиологического исследования мокроты и цитологии.

Сухой постоянный кашель характерен для таких болезней как:

Папиломатоз гортани – хроническое заболевание гортани, характеризующееся образованием на слизистой гортани наростов и уплотнений.

Фиброзирующий альвеолит – хроническое заболевание легких характеризующееся разрастанием в легких соединительной ткани.

Психогенный кашель – это весьма необычный вид постоянного кашля. Психогенный кашель может возникнуть после «обычного кашля»  бывшего одним из симптомов простуды. Это постоянный, навязчивый кашель. Возникает без видимой причины (ОРВИ, простуда) и не сопровождается какими-либо другими симптомами. Может возникать во время стрессовых ситуаций. Психогенный кашель высокий (металлического звучания), частый (5-7 раз в минуту), присутствует только днем, исчезает во время сна, во время еды или разговора.
Закрепление кашля  и повторение его ребенком может возникнуть в том случае, если во время болезни родители больше необходимого выказывали свою обеспокоенность состоянием ребенка. В подобных случаях ребенок подсознательно сохраняет кашель и после выздоровления, чтобы после болезни не потерять внимание родителей.  


Автор врач-педиатр ООО "Лаборатория Гемотест"

Деревягина О.Ю.

Вернуться