Все города

Анемии: виды, особенности лабораторной диагностики


Гемоглобин – это главный переносчик кислорода в нашем организме, именно от количества гемоглобина будет зависеть и обеспечение кислородом всех органов и тканей. Не меньше гемоглобина знакомо всем и название самой распространенной болезни в мире – анемии. Анемией страдает до 30% всего населения на планете.    Анемии всегда являются вторичными заболеваниями, то есть осложнениями других болезней. Основными, "первичными" по отношению к анемии могут быть самые разные заболевания — как заболевания, относящиеся к кроветворным органам, так и болезни других органов и систем. Из болезней крови, сопровождающихся развитием анемии, надо назвать, прежде всего, острые и хронические лейкозы и заболевания, приводящие к повышенной кровоточивости (гемофилии, тромбоцитопении). Среди причин анемии, не имеющих отношения к процессу кроветворения, выделяются в первую очередь заболевания, сопровождающиеся острой или хронической кровопотерей (язвенная болезнь, геморрой), нарушением всасывания питательных веществ (заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы), недостатком в пище некоторых веществ (различные авитаминозы), образованием антител к клеткам собственного организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), различные отравления, лучевое поражение.

Анемия - это снижение количества в крови человека эритроцитов, а, следовательно, и гемоглобина. Для того чтобы был выставлен диагноз анемия уровень гемоглобина у мужчин должен быть ниже 130 г/л, у женщин ниже 120 г/л. Особую категорию составляют беременные женщины. Им диагноз анемия может быть выставлен только после того, как уровень гемоглобина станет ниже 110 г/л. Прямой корреляции между уровнем гемоглобина и тяжестью состояния нет. Даже тяжелая анемия переносится достаточно легко, если гемоглобин снижался постепенно в течение длительного времени. Известны случаи, когда люди сохраняли работоспособность при гемоглобине 40 г/л и способность к самообслуживанию при гемоглобине 20 г/л. В то же время при острой кровопотере тяжелое, порой угрожающее состояние может быть уже при гемоглобине 80 г/л. Женщины переносят анемию значительно лучше мужчин.
По механизму развития болезни выделяют 3 типа анемий — постгеморрагические железодефицитные (после кровопотери, острой или хронической), связанные с собственно нарушением кроветворения (В12-дефицитные, фолиеводефицитные, апластические) и связанные с ускоренным разрушением эритроцитов (гемолитические). Во многих случаях имеет место сочетание нескольких механизмов.

Железодефицитная анемия является, по-видимому, одним из самых распространенных заболеваний, причем женщины страдают ею в десятки раз чаще, чем мужчины. По разным данным, в развитых странах железодефицитной анемией страдают от 5 до 10% женщин детородного возраста. Чаще всего она возникает в период интенсивного роста организма, при беременности, при вегетарианской диете, при плохом усвоении железа организмом и при обильных менструациях у женщин или при кровотечениях.

В12 – дефицитная анемия имеет еще несколько названий. Это и пернициозная анемия, и мегалобластная анемия, и болезнь Аддисона - Бирмера. Эта анемия возникает в том случае, если в организме человека происходит нехватка витамина В12 или цианокобаламина. Причины этой анемии немного отличаются от железодефицитной. Во - первых, это рак желудка, во - вторых, это заражение ленточными червями, ведь основное питание этого паразита витамин В12. В - третьих, это опять же вегетарианство или питание с недостаточным потреблением цианокобаламина. В - четвертых, употребление препаратов, которые снижают кислотность желудка. Основными признаками этой анемии являются ярко – красный лакированный язык, боль и жжение в нем, восковый оттенок кожи, одутловатость лица, ноющие боли в икрах, ощущение «мурашек» не только в ногах, но и руках, извращение вкуса и запаха.

Фолиеводефицитная анемия довольно редкий вид анемии. Возникает она тогда, когда в организме происходит нехватка фолиевой кислоты и очень часто возникает совместно с В12 – дефицитной анемией. Фолиевая кислота, или витамин В9, не накапливается в организме. Этот витамин должен постоянно поступать с пищевыми продуктами, а содержится он в луке, шпинате, моркови, спарже, в сыре, в яичном желтке, в абрикосах, дынях и тыквах. Причины, по которым возникает недостаток фолиевой кислоты в организме практически те же самые, что и при В12 – дефицитной анемии, да и симптомы заболевания практически похожи, вот только протекает эта анемия значительно легче.

Гемолитические анемии. В основе гемолитических анемий лежит повышенное разрушение эритроцитов. Оно может быть вызвано воздействием гемолитических ядов, повышенной активностью ретикуло-эндотелиальной системы и врождённой неполноценностью эритроцитов.

Основным исследованием диагностического скрининга при анемиях является  развернутый клинический анализ крови. При плановом назначении лабораторного теста кровь берется натощак (после примерно 12 ч. голодания, воздержания от приема алкоголя и курения, при минимальной физической нагрузке). Наряду с  капиллярной кровью (кровь из пальца) все более широко  используется  венозная кровь, что позволяет добиться минимальной травматизации и активации клеток, примеси тканевой жидкости,  дает возможность  повторного исследования или его расширения при необходимости. Современные счетчики крови (гематологические анализаторы) оценивают размеры, структурные, цитохимические и другие характеристики клеток. Они анализируют около 10000 клеток в одном образце и имеют несколько различных каналов подсчета клеточных популяций и концентрации гемоглобина.

В  развернутый клинический анализ крови входит определение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также несколько расчетных эритроцитарных индексов. Эти показатели, помимо констатации анемии, дают важную информацию о состоянии эритроцитов (величина, насыщенность их гемоглобином, однородность популяции и др.). Определение ретикулоцитов (молодых эритроцитов) свидетельствует как о характере анемии, так и о реактивности кроветворной  системы на возникшее состояние и проводимое лечение.

При использовании гематологических анализаторов определяют следующие эритроцитарные параметры: 

  • RBC (количество эритроцитов)
  • HBG (концентрация гемоглобина)
  • HCT  (гематокрит)
  • MCV (средний объем эритроцита)
  • MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците)
  • MCHC (средняя концентрация гемоглобина в эритроците)
  • RDW (ширина распределения эритроцитов по объему)
  • NRBC (нормобласты)

Кроме количества гемоглобина и эритроцитов, в общем анализе крови определяются такие показатели, как средний объем и средний диаметр эритроцита, среднее содержание в них гемоглобина. Эти показатели возрастают при дефиците витамина В12 (гиперхромная макроцитарная анемия) и снижаются при железодефиците (гипохромная микроцитарная). Кроме того, важное значение имеет такой показатель, как ретикулоцитоз (количество ретикулоцитов — незрелых эритроцитов). По их количеству можно косвенно судить об активности костного мозга. В норме ретикулоцитоз составляет 0,2-1,2%, он достигает 1,5% при хронической кровопотере и 6-10% при гемолитических анемиях и падает почти до нуля при угнетении костного мозга — при апластических анемиях, лучевой болезни, острых лейкозах.  Иногда существенными для диагностики оказываются также и показатели крови, не связанные с эритроцитами. Так, снижение количества тромбоцитов позволяет предположить хроническую железодефицитную анемию на фоне повышенной кровоточивости, а если при этом снижены и лейкоциты — заставляет заподозрить апластическую анемию. Появление бластных клеток практически однозначно свидетельствует об остром лейкозе, а плазматических клеток — о миеломной болезни.

Имеющиеся  в  ООО «Лаборатория Гемотест» гематологические анализаторы позволяют проводить развернутый клинический анализ крови для ранней диагностики анемии и последующего лабораторного контроля ее лечения.

Найти полный перечень исследований можно в разделе «Диагностика анемий».

 

 

Автор Заведующая отделом общеклинических
исследований КДЛ ООО "Лаборатория Гемотест"
Дубровская Г.Е. 


Вернуться