Все города

Хеликобактер пилори: пути передачи, симптомы и диагностика

Установлена четкая связь хеликобактерной инфекции (Helicobacter pylori) с развитием следующих болезней: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка. 

Основным путем передачи инфекции является контактно-бытовой путь (через предметы гигиены, посуду, дверные ручки). Кроме того, возможен оральный путь передачи инфекции (обычные поцелуи). Обмениваясь слюной, люди обменивается и микробами, а хеликобактер обнаруживается и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез.

Попав в организм человека, хеликобактер пилори спускается в желудок. Для защиты от агрессивного воздействия желудочного сока хеликобактер окружает себя защитной оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Бактерии, сами по себе, не вызывают язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но  провоцируют воспалительные процессы в желудке и ослабляют естественную защиту слизистой от воздействия кислотной среды желудка.

Сам по себе хеликобактер пилори специфических симптомов не вызывает. Заподозрить его наличие в организме можно только тогда, когда присоединяются заболевания желудка. Насторожить могут повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв), появление или усиление изжоги, ощущение тяжести в желудке, неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).

Появление подобных признаков должно насторожить и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта.

Показания к назначению анализа на хеликобактер пилори:

  • язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
  • неязвенная диспепсия; 
  • гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь; 
  • атрофический гастрит; 
  • рак желудка у ближайших родственников; 
  • впервые выявленная хеликобактерная инфекция у совместно проживающих лиц или родственников;
  • профилактические обследования, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка;
  • оценка эффективности эрадикационной (направленной на полное уничтожение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка с целью обеспечения благоприятных условия для заживления язв и других повреждений слизистой) терапии.  

Для диагностики хеликобактерной инфекции рекомендуются следующие  виды исследований:

1. Выявление в крови специфических антител к Н.pylori:

Хеликобактер пилори IgA: определяются в крови спустя 7-10 дней с момента инфицирования.  Системный IgA ответ обычно менее выражен, но может указывать на более выраженное местное воспаление. В редких случаях у инфицированного человека может наблюдаться только IgA ответ.  

Хеликобактер пилори IgM: индикатор ранней стадии  хеликобактерной инфекции. IgM  выявляются редко, их обнаружение в крови возможно на 10-14 день с момента инфицирования.

Хеликобактер пилори IgG: это показатель, подтверждающий присутствие в организме человека Н.pylori.  Иммуноглобулины этого класса выявляются, начиная с 3-4 недель после инфицирования.  Уровень IgG после полного выздоровления может снижаться постепенно в течение нескольких месяцев или лет. В небольших количествах IgG могут оставаться в сыворотке крови пожизненно, являясь маркером перенесенной хеликобактерной инфекции. 

2. Обнаружение хеликобактера методом ПЦР в кале, в мазке или слюне:

Хеликобактер пилори (Метод Real-Time)

3. Цитологическое исследование:

Исследование эндоскопического материала на Н.pylori.

 

 

Автор  врач-терапевт ООО "Лаборатория Гемотест"

Кондрашина Н.С.


Вернуться