Все города

Факторы риска атеросклероза

Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз), хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов; обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма.

Факторы риска развития атеросклероза — это обстоятельства, значительно повышающие риск заболеть атеросклерозом по сравнению с лицами, которые этих факторов не имеют. Борьба с факторами риска позволяет уменьшить заболеваемость и смертность от КБС (коронарная болезнь сердца). Факторами риска атеросклероза являются:

1. Дислипидемия - нарушение липидного обмена. Повышение уровня общего холестерина в крови является независимым фактором риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин.

Доказано также, что высокий уровень "плохих" холестеринов  ЛПНП (липопротеиды  низкой плотности), а также ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности) и гипертриглицеридемия являются значительными факторами риска атеросклероза и ИБС.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности - "хороший"  холестерин) являются антиатерогенными липопротеинами, их низкий уровень также считается фактором риска развития атеросклероза.

2. Курение -  установлено, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает у курящих в 2 - 3 раза по сравнению с некурящими. Обусловлено это тем, что никотин и другие компоненты табака и табачного дыма вызывают спазм сосудов, нарушение микроциркуляции и  способствует развитию артериальной гипертензии, дисфункции эндотелия и стимулируют пролиферацию гладкомышечных клеток — важнейший этап развития атеросклероза. Установлено также, что курение способствует модификации ЛПНП, снижает уровень ЛПВП, увеличивает адгезию моноцитов к эндотелию. Таким образом, хроническое курение создает все предпосылки для развития атеросклероза.

3. Артериальная гипертензия - установлено, что на каждые 7 мм повышения уровня диастолического давления по сравнению с нормой риск развития ИБС возрастает на 27%. Существенно возрастает также опасность развития инсультов. Артериальная гипертензия способствует развитию атеросклероза, вызывая нарушение функции и повреждение эндотелия, а также путем включения многочисленных патогенетических факторов.

4. Ожирение - избыточная масса тела способствует увеличению смертности от различных заболеваний, но в первую очередь от атеросклероза, в частности, ИБС. Ожирение считается самостоятельным фактором риска развития атеросклероза и ИБС, но, кроме того, способствует развитию дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, которые также являются факторами риска развития атеросклероза.

Согласно данным Фремингемского исследования, у мужчин и женщин в возрасте до 50 лет с избыточной массой тела частота развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает   по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Массу тела оценивают с помощью индекса Кетле.

индекс Кетле=масса тела/рост2

Масса тела  определяется в кг, рост в метрах. В норме индекс Кетле = 20—25. Показатель больше 25 свидетельствует об увеличении массы тела.

5. Гиподинамия - малоподвижный образ жизни является независимым фактором риска атеросклероза и ИБС, и напротив, физическая активность предупреждает развитие ИБС. Гиподинамия способствует прибавке массы тела, артериальной гапертензии, дислипидемии, инсулинорезистентности и, в силу этих факторов, увеличивает риск развития атеросклероза и ИБС.

6. Сахарный диабет - очень значительный и достоверный фактор риска развития атеросклероза и ИБС. Сахарный диабет способствует более раннему появлению атерогенной дислипидемии, поражению эндотелия сосудов и развитию атеросклероза . В предрасположенности к развитию атеросклероза большое значение имеет характерный для сахарного диабета процесс гликозилирования ЛПНП.

7. Злоупотреблентиеи алкоголем - хроническое злоупотребление алкоголем несомненно способствует преждевременному развитию атеросклероза в связи с наступающим при этом нарушением функции печени, половых желез, а также повышением артериального давления.

8.  Наследственность - установлено, что риск развития ИБС значительно повышается при наличии у пациента родственников, страдающих этим заболеванием, особенно, если оно развилось у них в возрасте до 55 лет

9.  Пол и возраст - Мужчины заболевают атеросклерозом чаще и на 10 лет раньше, чем женщины. После наступления менопаузы частота развития атеросклероза и ИБС у женщин сравнивается с частотой у мужчин. Исследователи объясняют боле позднее развитие атеросклероза у женщин защитным эффектом эстрогенов. Клинически выраженные проявления атеросклероза развиваются обычно в 60—70 лет.

10. Стресс - частые психо-эмоциональные ситуации и такие особенности личности, как депрессия, страх, враждебность, непомерное тщеславие, способствуют развитию атеросклероза и также являются факторами риска.

Дополнительные факторы риска атеросклероза:

Гиперкоагулянтная активность крови - повышение уровня фибриногена в крови является самостоятельным фактором риска атеросклероза и ИБС и увеличивает вероятность обострения ИБС в 3 - 4 раза. К факторам риска развития атеросклероза и ИБС относятся также увеличение активности фактора свертывания VII, повышение содержания в крови ингибитора активатора плазминогена, Д-димера - продукта деградации фибрина, повышение агрегации тромбоцитов (при этом часто обнаруживается усиление экспрессии гена рецепторов тромбоцитов GP Ilb/IIIa).

Гомоцистеин - это аминокислота, которая образуется в организме из другой аминокислоты, метионина, которой богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог) и яйца. По существу, гомоцистеин является побочным продуктом при использовании в организме животного белка для получения энергии. Как и другие аминокислоты, гомоцистеин участвует в образовании белков организма. Далее избыточное его количество может либо превращаться обратно в метионин, либо разрушаться для выведения из организма. Ранее считалось, что холестерин повреждает стенки сосудов. Однако это не так. Первичное повреждение происходит под действием гомоцистеина, который вызывает образование "царапин" на внутренней выстилке сосудов. Защищаясь, организм пытается "заклеить" поврежденное место сначала кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Неровность внутренней поверхности сосуда создает условия для накопления еще больших количеств холестерина, ведет к уплотнению и закупориванию сосудов. Причинами повышения уровня гомоцистеина могут быть недостаток в рационе фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, пониженный уровень гормонов щитовидной железы, заболевания почек, псориаз, системная красная волчанка, он также может повышаться у курильщиков, любителей кофе и на фоне приема таких медикаментов, как теофиллин, метотрексат, никотиновая кислота.

Липопротеин(а) – это вещество, состоящее из белковой и липидной части и являющееся основной транспортной формой липидов в организме. Он синтезируется в печени и по липидному составу практически не отличается от липопротеинов низкой плотности, однако, содержит больше белка. Липопротеин(а) обладает выраженным атерогенным и тромбогенным эффектами. Высокий уровень липопротеина(а) в крови является важным фактором риска развития атеросклероза.

Маркеры воспаления (фактор некроза опухоли, интерлейкин-1 бета, интерлейкин-6, С-реактвный белок). Воспалительный процесс постоянно сопровождает все стадии развития атеросклеротического поражения артерий. Основными противоспалительными цитокинами являются фактор некроза опухоли и интерлейкин-1 и интерлейки-6. Маркером воспаления является также С-реактивныйбелок. Высокие уровни этих воспалительных маркеров сейчас считаются как факторами риска развития атеросклероза, так и предикторами обострения ИБС.

Многие факторы риска развития атеросклероза являются модифицируемыми, т.е. можно снизить их выраженность с помощью медикаментозных и немедикаментозных вмешательств. К модифицируемым факторам относятся дислипидемия, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, повышение коагулирующей активности крови (не обусловленные генетически), курение, гиподинамия.

В рамках Лаборатории Гемотест для определения факторов риска атеросклероза выполняются следующие исследования:

1. Липидный комплекс (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, индекс атерогенности)  и  липопротеин(а).

2. Комплекс "Сахарный диабет" (глюкоза, фруктазамин, гликированный гемоглобин, инсулин).

3. Гомоцистеин.

5. Комплекс "Коагулограмма" (АЧТВ, антитромбин III, тромбиновое время, фибриноген, протромбиновое время  и протромбиновый индекс, МНО) и  D-димер.

6. Маркеры воспаления: фактор некроза опухоли ФНО, интерлейкин 1 бета, интерлейкин 6 С-реактивный белок.

                                                    

Автор Врач-терапевт ООО "Лаборатория Гемотест"  
Исманалиева Нуриля Эркиновна


Вернуться