Справочная 24 часа
Центральный офис
+7 (926) 550-13-13
Viber & WhatsApp
Личный кабинет Предварительный заказ,
результаты анализов
Личный кабинет
Москва Город

Партнерские роды: 5 нюансов, о которых часто забывают

На каждом этапе подготовки к партнерским родам могут возникнуть сложности, многие из которых неочевидны для людей без такого опыта. Сверьтесь с чек-листом, чтобы не оказаться в трудном положении в последний момент.

1. Подача заявления

Если вы планируете заключать с роддомом контракт, сложностей возникнуть не должно: заявление о присутствии будущего отца, мамы или доулы можно подать в удобное время, обычно при подписании договора. Проводить партнерские роды можно и по ОМС, но в этом случае нужно будет подписать заявление у ответственного лица – узнать, кто отвечает за этот вопрос в конкретном роддоме, можно на сайте или по телефону. Как правило, принимают такие заявления только в определенные дни недели и обязательно по предварительной записи.

На что обратить внимание: независимо от формы взаимоотношений с роддомом, будущая мама может написать заявление на партнерские роды не раньше 36-й недели беременности. В случае с ОМС стоит помнить о двух вещах: во-первых, указать в заявлении можно только близкого родственника, а во-вторых, даже подпись главного врача не гарантирует, что партнер сможет присутствовать на родах. Это зависит от того, будет ли в нужный момент свободен подходящий родильный бокс.

2. Подготовка

Не пренебрегайте курсами подготовки к родам: на них расскажут, чем партнер действительно сможет помочь женщине, отработают сложные действия – например, поддержку правильного ритма дыхания или массаж. Существует масса платных и бесплатных вариантов, в том числе экспресс-программы и однодневные семинары – выбирайте на свой вкус и бюджет. Хороший вариант – курсы при роддоме, в котором планируются партнерские роды: кроме собственно подготовки, на них расскажут об особенностях конкретного учреждения и объяснят, какие вещи точно можно взять с собой. Правда, в этом случае модуль по партнерским родам может оказаться просто надстройкой общего курса для беременных – мужчинам не всегда комфортно (и необходимо) проходить его полностью. Существуют и специализированные курсы для будущих отцов: обычно в них участвуют мужчины, уже проходившие через партнерские роды и готовые поделиться личным опытом.

На что обратить внимание: учебу стоит дополнить стоит книгами и документальными фильмами о родах. Во-первых, они помогут психологически подготовиться к процессу, во-вторых – дадут представление о том, какие ситуации нормальны, а когда нужно срочно звать на помощь врача (это особенно полезно, если планируются максимально естественные роды).

3. Планирование

Заранее обсудите с будущей мамой все детали предстоящих родов: будете ли вы находиться рядом в течение всего процесса или ограничитесь помощью в дородовой период (во время схваток), должны ли роды быть полностью естественными или женщина согласна на обезболивание. Во время родов партнер станет связующим звеном между роженицей и врачом, и очень желательно, чтобы он был готов к этой ответственной роли. При этом стоит иметь в виду, что роды – сложный процесс, во время которого не всегда получается строго следовать намеченному плану: в любой момент может потребоваться эпидуральная анестезия, стимуляция родов или экстренное кесарево сечение.

На что обратить внимание: даже если вы пересмотрели все документалки о родах на свете или у вас есть медицинское образование, не мешайте медицинскому персоналу. Пока идут схватки, вы можете задавать вопросы и следить, чтобы женщина получала все необходимое внимание. Во время самих родов не отвлекайте врача, даже если вам кажется, что что-то пошло не так. Если ситуация действительно потребует серьезных мер, вам об этом скажут. Лучше постарайтесь помочь женщине выполнять рекомендации врача: ей сосредоточиться на словах акушера будет значительно сложнее, чем вам.

4. Вещи

Вот что точно нужно взять, отправляясь в роддом:

  • Сменную одежду – легкую, хлопчатобумажную: в родильном отделении, скорее всего, будет жарко.

  • Носки и моющуюся сменную обувь – резиновые шлепки или кроксы.

Вся сменка должна быть просто чистой, добиваться от нее стерильности не нужно.

  • Документы: как минимум заявление об участии в партнерских родах и контракт, если он есть. Полный список лучше уточнить в роддоме.

  • Несколько пачек влажных салфеток – ими будет удобно протирать лицо и шею женщины от пота.

  • Несколько литров питьевой воды в маленьких бутылочках.

  • Продукты, подходящие для хранения при комнатной температуре (по согласованию с роддомом).

  • Подгузники, пеленки и другие вещи для послеродового отделения.

  • Зарядное устройство для телефона.

  • Предметы личной гигиены: зубную щетку, полотенце, расческу.

  • Блокнот с ручкой для того, чтобы фиксировать время схваток.

На что обратить внимание: помните о распространенной ошибке: воду для роженицы лучше наливать не в обычные бутылочки, а в спортивные непроливайки – во время схваток женщина часто будет лежать на боку, и пить из обычной бутылки ей будет неудобно.

5. Анализы

Роддом – место, в котором проникновение любой инфекции может обернуться катастрофой. Поэтому и партнеру на родах, и любому сопровождающему обязательно нужно предоставить заключение врача о состоянии здоровья, флюорографию и результаты анализов. Их список может отличаться в разных роддомах, но базовыми считаются тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты B и С, сифилис, а также подтверждение иммунитета к кори. Сдавайте их заранее, но помните, что результаты действительны 1 месяц.

На что обратить внимание: в большинстве случаев анализы выполняются за один день, но это не значит, что сдавать их нужно в последний момент. При получении сомнительной реакции лаборатория будет обязана повторить тест и отправить кровь на дополнительные исследования в подтверждающую референс-лабораторию. Из-за этого результаты, даже отрицательные, могут прийти только через 10 дней.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Предварительный заказ 24/7
  • online
  • по телефону
Сокращает сроки оформления в отделении
Бесплатные консультации по телефону 24/7
Составление плана обследования совместно с врачом
Расшифровка исследований
Интерпретация результатов из других лабораторий
«Копите
на здоровье!»
Ежедневное списание бонусов до 25%
Скидка
5%
- в любой день всем до 25 лет и от 55 лет
Второе мнение
в онкологии
Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня