Справочная 24 часа
Центральный офис
+7 (926) 550-13-13
Viber & WhatsApp
Личный кабинет Предварительный заказ,
результаты анализов
Личный кабинет
Москва Город

Генеральный директор «Гемотеста» выступил на круглом столе Совета Федерации по борьбе с онкозаболеваниями

В преддверии ежегодного национального форума «Мы будем жить» представители органов здравоохранения, медицинского сообщества и пациентских организаций обсудили совместную работу по повышению качества онкопомощи. Круглый стол «Взаимодействие ЛПУ с некоммерческими и коммерческими организациями в рамках реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» состоялся 28 января в Совете Федерации ФС РФ. Отрасль коммерческой лабораторной диагностики представил генеральный директор Лаборатории «Гемотест» Рудем Газиев.

 размер 600 2.jpg размер 600.jpg

Глава «Гемотеста» рассказал о диагностических направлениях, которые доступны пациентам в частных лабораториях по программе ОМС – в частности, иммуногистохимических и молекулярно-генетических тестах, цитологических и гистологических исследованиях. Он отметил, что многие регионы сталкиваются с недостатком специалистов-патоморфологов на местах, и включение в программу частных лабораторий, располагающих штатом экспертов и широкой сетью покрытия, может спасти пациентов, нуждающихся в современной таргетной терапии. Речь не идет о противостоянии между государственными и частными ЛПУ, подчеркнул Рудем Газиев: напротив, только объединение усилий государства и частного сектора поможет улучшить показатели федерального проекта.

Генеральный директор «Гемотеста» предложил включить в программу ОМС пересмотр цитологических и гистологических препаратов (второе мнение в онкодиагностике): по его словам, это поможет обеспечить доступность качественной онкопомощи в большинстве регионов страны. Так, статистика экспертного совета «Гемотест», который объединяет ведущих специалистов из многих федеральных исследовательских центров страны, показывает, что полного пересмотра требуют до 30% онкологических диагнозов, еще в 24% случаев речь идет о корректировке, влияющей на тактику лечения пациента.

Также Рудем Газиев поднял вопросы законодательного регулирования отрасли: «Глобальная узкая проблема – отсутствие регистрационных удостоверений на ряд реагентов и расходных материалов для выполнения исследований, необходимых перед назначением терапии, даже для часто встречающихся нозологий. Это, например, маркер ROS1, рецепторы к соматостатину 2 и 5 типов, PDX 1, IMNS 1, многие маркеры для опухолей мягких тканей. При этом лабораторный тест на ROS1 включен в программу ОМС 2020 года, а значит, признан необходимым, – сказал он. – Мы считаем, что позицию государства в отношении таких исследований нужно пересмотреть: в России уже разрешен ввоз жизненно важных препаратов без регистрационных удостоверений, пришло время распространить эту практику и на лабораторную диагностику».

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Предварительный заказ 24/7
  • online
  • по телефону
Сокращает сроки оформления в отделении
Бесплатные консультации по телефону 24/7
Составление плана обследования совместно с врачом
Расшифровка исследований
Интерпретация результатов из других лабораторий
«Копите
на здоровье!»
Ежедневное списание бонусов до 25%
Скидка
5%
- в любой день всем до 25 лет и от 55 лет
Второе мнение
в онкологии
Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня