Справочная 24 часа
Центральный офис
+7 (926) 550-13-13
Viber & WhatsApp
Личный кабинет Предварительный заказ,
результаты анализов
Личный кабинет
Москва Город

Как гормональная контрацепция меняет свертываемость крови

Гормоны, входящие в состав оральных контрацептивов (как и их натуральные аналоги), работают на генном уровне: они проникают в ядра клеток и там напрямую общаются с ДНК – в частности, теми участками цепи, которые отвечают за свертываемость крови. Многие женщины этого никогда не заметят – но если кому-то генетически предопределено однажды столкнуться с варикозом или тромбозами, противозачаточные могут приблизить этот момент. Что нужно узнать о своей наследственности, прежде чем начать принимать таблетки?

С 1960-х годов оральные контрацептивы постоянно совершенствуются. Первые препараты содержали неприлично высокие, по современным меркам, дозы гормонов, из-за чего быстро получили славу довольно опасных игрушек. Таблетки новых поколений безбоязненно используют не только по прямому назначению, но и в лечебных целях. Концентрация активных веществ в них снизилась в 5–10 раз, поэтому заметных побочных эффектов обычно не наблюдают: ни резкого набора веса, ни снижения сексуального желания, ни приступов бессонницы, за которые ругали предыдущие поколения ОК.

Но у противозачаточных есть и невидимый фронт работ: любые гормоны нужны организму для решения многих задач и не могут прицельно выполнять только одну функцию. Например, прогестерон (он и его аналоги входят в состав оральных контрацептивов) влияет не только на овуляцию, но и на концентрацию факторов свертывания крови. Природа придумала это, чтобы помочь женщине избежать кровопотери во время родов.

Система свертываемости нужна не только на этот случай: при повреждении сосудов по любым причинам она меняет консистенцию крови и превращает часть жидкости в плотный сгусток – тромб из белковых нитей и прилипших к ним клеток, который можно использовать в качестве заплатки.

Чтобы кровь не сгущалась, когда этого не требуется, система делится на два лагеря: белки свертывания запускают процесс образования тромбов, а белки-антикоагулянты, наоборот, останавливают его. В норме они находятся в равновесном состоянии: это позволяет крови оставаться жидкой, но в то же время быстро реагировать на любые неисправности. Нарушение такого равновесия может привести к тяжелым последствиям: внутренним кровоизлияниям или тромбофилии (усиленной свертываемости, из-за которой тромбы образуются в незапланированных местах – например, посреди сосудов, снабжающих мозг кислородом).

У большинства людей система свертываемости регулярно испытывает давление:

  • из-за кофеина, который содержится не только в зернах кофе и листьях чая, но и в банках с газировкой;
  • никотина, поступающего из табака (и табака для кальяна тоже);
  • спортивных нагрузок, при которых неизбежно происходит потеря воды и кровь естественным образом становится гуще;
  • некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных и жиросжигающих).

Отдельные удары судьбы система свертывания способна сносить довольно стойко, но если негативные факторы начинают суммироваться, организму становится непросто разжижать кровь. Сначала он сообщит об этом чувством тяжести в ногах. Позже – варикозным расширением вен и геморроем. В худшем случае такие нарушения приведут к тромбоэмболии – внезапной закупорке сосудов мозга, сердца или других органов.

У некоторых людей система свертывания с рождения имеет дисбаланс. Это обусловлено небольшим изменением в структуре ДНК – полиморфизмами в генах, которые называются F2 и F5. В гене F2 закодирована информация о факторе свертывания II – протромбине, предшественнике белка, который непосредственно влияет на образование нитевой основы тромба. Из-за генетического сбоя его вырабатывается слишком много, а значит, риск возникновения тромбов увеличивается. Ген F5 кодирует фактор свертывания V – проакцелерин. Изменение в последовательности генного кода делает этот белок нечувствительным к протеину С  антикоагулянту, который ограничивает излишнее тромбообразование.

Оральные контрацептивы влияют на те же гены: проникая в ядро клетки, гормоны связываются с участками ДНК, отвечающими за производство факторов свертываемости, и меняют их. Если на фоне генетической поломки организму и так сложно удерживать баланс, риск закупорки сосудов тромбами вырастает в десятки раз. Из-за этого Всемирная организация здравоохранения называет назначение оральных контрацептивов женщинам с полиморфизмами в генах F2 и F5 неприемлемым риском для здоровья – и это даже без сочетания с другими негативными факторами.

Выявить полиморфизмы в нужных генах можно при помощи анализов – ДНК не меняется с возрастом, поэтому сдать их достаточно один раз в жизни. Обычно перед назначением гормональных препаратов гинекологи просят пациенток принести результаты таких тестов, чтобы убедиться, что рисков для их здоровья нет. Если этого по каким-то причинам не произошло, стоит провериться самостоятельно и обсудить результаты исследования с лечащим врачом. Особенно важно сдать анализ, если есть и другие факторы риска:

  • Случаи варикоза, инсультов или инфарктов у родственников

  • Варикозное расширение вен

  • Курение

  • Регулярное употребление кофе

  • Активные физические нагрузки

Подробнее про анализ можно прочитать здесь

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Предварительный заказ 24/7
  • online
  • по телефону
Сокращает сроки оформления в отделении
Бесплатные консультации по телефону 24/7
Составление плана обследования совместно с врачом
Расшифровка исследований
Интерпретация результатов из других лабораторий
«Копите
на здоровье!»
Ежедневное списание бонусов до 25%
Скидка
5%
- в любой день всем до 25 лет и от 55 лет
Второе мнение
в онкологии
Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня