Справочная 24 часа
Центральный офис
Корпоративным
клиентам
Личный кабинет Предварительный заказ,
результаты анализов
Личный кабинет
Москва Город
Справочная 24 часа
Центральный офис
Корпоративным
клиентам

Клещи: техника безопасности

1100x230_Кклещи (1).jpg

Во время укуса вместе со слюной клеща, при помощи которой он обезболивает ранку и прочнее прикрепляется к ней, в кровь человека могут попадать возбудители многих инфекционных болезней.

Самая опасная инфекция – клещевой вирусный энцефалит. Болезнь поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг), и без своевременного лечения чревата параличом, эпилепсией и даже смертью. При этом вовремя распознать заболевание непросто: инкубационный период клещевого энцефалита в среднем длится две недели, но может продолжаться до 30 дней, после чего у инфицированного человека появляются симптомы, которые легко спутать с гриппом: озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 39 градусов, тошнота и рвота.

Другая инфекция, название которой у всех на слуху – болезнь Лайма, или боррелиоз. Многие знают, что его характерный симптом – покраснение на коже вокруг места укуса, которое со временем расширяется и превращается в большое красное кольцо. Однако это необязательное проявление боррелиоза: болезнь Лайма может долго, месяцы и даже годы, протекать бессимптомно, а затем поражать разные органы: суставы, сердце, головной и спинной мозг.

Клещи могут передавать и менее известные инфекции – анаплазмоз и эрлихиоз, опасные не только для людей, но и для животных, например, собак. Возбудители этих заболеваний поражают белые клетки крови, а позже могут приводить к повреждениям разных тканей и органов. При тяжелом течении этих болезней могут пострадать почки, печень, центральная нервная система.

Чтобы вовремя выявить риск заражения и как можно раньше принять меры, желательно провести исследование самого клеща: так можно точно оценить опасность и понять, анализы на какие инфекции нужно будет сдать – и когда (у каждого заболевания свой инкубационный период).

Подробнее об исследованиях

Важно извлечь клеща из кожи как можно раньше и cделать это очень аккуратно – в противном случае риск заражения может увеличиться во много раз.

Как-удалить-клеща1.jpg Как-удалить-клеща2 .jpg

Правила безопасности

Ежегодно Роспотребнадзор фиксирует около полумиллиона обращений в медучреждения по поводу присасывания клещей, а реальное количество пострадавших, конечно, еще больше. Между тем, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не оказаться в их числе, достаточно просты. Главное – помнить, что клещи могут жить не только в лесу, но и на городских газонах.

  • Узнайте о местности, в которой собираетесь проводить время. Например, сверьтесь с нашими картами распространения клещевого энцефалита в России.

  • Выбирайте закрытую одежду. Штанины и рукава должны быть достаточно длинными и плотно прилегать к телу, а брюки стоит дополнительно заправить в носки или обувь: вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают на человека с деревьев, а прицепляются к нему с травы или кустов высотой не больше метра. Плотность ткани особенного значения не имеет: даже если клещ попробует прокусить тонкий материал, он, скорее всего, просто застрянет.

  • Носите светлое. После того как клещ попал на тело, он начинает медленно ползти вверх в поисках места, к которому можно присосаться. Обнаружить темную точку в это время намного проще, если она не сливается с одеждой.

  • Предпочтите молнии пуговицам. Или выбирайте одежду без застежек – так вы оставите клещу меньше возможностей зацепиться за одежду и остаться на ней до возвращения домой.

  • Закрывайте шею и не забывайте о головном уборе. Если клещ все-таки успеет подняться по телу незамеченным, не оставляйте ему легкой добычи.

  • Обновляйте репелленты. При использовании любого химического защитного средства внимательно читайте инструкцию и следуйте ее указаниям, но не забывайте, что дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия репеллентов.

  • Периодически осматривайте одежду и тело. Лучше делать это каждый час.  

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Предварительный заказ 24/7
  • online
  • по телефону
Сокращает сроки оформления в отделении
Бесплатные консультации по телефону 24/7
Составление плана обследования совместно с врачом
Расшифровка исследований
Интерпретация результатов из других лабораторий
«Копите
на здоровье!»
Ежедневное списание бонусов до 25%
Скидка
5%
- в любой день всем до 25 лет и от 55 лет
Второе мнение
в онкологии
Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня