Справочная 24 часа
Центральный офис
+7 (926) 550-13-13
Viber & WhatsApp
Личный кабинет Предварительный заказ,
результаты анализов
Личный кабинет
Москва
Ваш город:
Москва
Да Нет
Город

ВНИМАНИЕ! Уважаемые клиенты! Лаборатория Гемотест расширяет спектр лабораторных услуг и вносит изменения в следующие разделы прейскуранта:

UBC (Urinary Bladder Cancer, антиген рака мочевого пузыря) является чувствительным индикатором пролиферации опухолевых клеток в мочевом пузыре.
Первоначальные симптомы рака мочевого пузыря часто схожи с проявлениями цистита, что может служить причиной постановки ошибочного диагноза. Одним из показаний к проведению данного теста является микрогематурия (наличие в моче эритроцитов) неясного генеза.
Определение UBC в моче является высоко специфичным тестом ранней диагностики рака мочевого пузыря. Использование данного маркера позволяет установить стадию заболевания, выбрать адекватное лечение, провести мониторинг, а также позволяет выявить рецидив заболевания задолго до его клинических проявлений.
Исследованию подлежит произвольная порция мочи, находившаяся в мочевом пузыре 3 часа и более. Для большей диагностической достоверности рекомендуется забор утренней порции мочи. Доставка в лабораторию осуществляется в течение суток в стерильном контейнере.


Наименование исследования
Биологический материал
Цена, руб.
Срок исполнения
Антиген рака мочевого пузыря
Моча, находившаяся в мочевом пузыре 3 часа и более
890,00
2-14 дней

 

РАЗДЕЛ: «БИОХИМИЯ МОЧИ»
ОКСАЛАТЫ

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными (инфекции мочевых путей, эндокринопатии, нарушения обмена веществ различного генеза, хроническая почечная недостаточность, генетические факторы) и /или экзогенными (особенности питания, особенности жизни современного человека, прием лекарственных препаратов) факторами. Нередко она носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевой системе. (МКБ) одно из распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 3% населения. Одной из наиболее частых причин камнеобразования в почках служит оксалатурия. Оксалатурия — выделение с мочой кристаллов оксалата кальция и связана с нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих в норме количество щавелевой кислоты в растворимом состоянии. Заболевание может протекать бессимптомно, однако крупные кристаллы и оксалатные камни могут быть причиной почечной колики. Камнеобразование в почках, в том числе оксалатурию, легче предупредить, чем лечить. В связи с этим, больным с патологией почек и мочевыделительной системы необходимо проводить исследование мочи, многократно в динамике для оценки состояния и контроля терапии. Здоровым людям данное исследование рекомендуется проводить 1-2 раза в год.
Материалом для исследования служит суточная моча. Пациент собирает мочу в течение 24 ч при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки). Утром в 6-8 ч он освобождает мочевой пузырь (эту порцию мочи он выливает), а затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л. Сначала в емкость добавляется специальный консервирующий раствор, полученный в лаборатории, а затем в эту емкость сливаются все порции мочи. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально - в холодильнике на нижней полке при 4-8oС), не допуская ее замерзания. По окончании сбора мочи измеряют её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставляться в лабораторию.
Обязательно указывают объем суточной мочи!

Наименование исследования
Биологический материал
Цена, руб.
Срок исполнения
Оксалаты
Суточная моча
420,00
2 дня

 

РАЗДЕЛ: «МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ»
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОКРОТЫ
Мокрота – это патологическое отделяемое легких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани). Клинический анализ мокроты включает описание ее характера, общих свойств и микроскопическое исследование.
Общие свойства: Количество мокротыобычно колеблется от 10 до 100 мл в сутки. Незначительное количество мокроты отделяется при острых бронхитах, пневмониях, застойных явлениях в легких, в начале приступа бронхиальной астмы (в конце приступа ее количество возрастает). Уменьшение количества отделяемой мокроты при нагноительных процессах в легких может быть как следствием стихания, как воспалительного процесса, так и результатом нарушения дренирования гнойной полости, что часто сопровождается ухудшением состояния больного. Большое количество мокроты может выделяться при отеке легких, а также при нагноительных процессах в легких (при абсцессе, бронхоэктатической болезни, гангрене легкого, при туберкулезном процессе, сопровождающимся распадом ткани). Увеличение количества мокроты может расцениваться как признак ухудшения состояния больного, если оно зависит от нагноительного процесса; в других случаях, когда увеличение количества мокроты связано с улучшением дренирования полости, оно расценивается как положительный симптом.
Цвет мокроты. Чаще мокрота бесцветная, присоединение гнойного компонента придает ей зеленоватый оттенок, что может наблюдаться при абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни. При проявлении в мокроте примеси свежей крови, мокрота окрашивается в различные оттенки красного цвета (мокрота при кровохаркании у больных туберкулезом, раком легкого, абсцессом легкого, отеке легких, сердечной астме). Мокрота ржавого цвета (при крупозной, очаговой и гриппозной пневмонии, туберкулезе легких, застое в легких, отеке легких). Грязно-зеленый или желто-зеленый цвет может иметь мокрота, отделяющаяся при различных патологических процессах в легких, сочетающихся с наличием у больных желтухи. Черноватая или сероватая мокрота наблюдается при примеси угольной пыли и у курильщиков. Мокроту могут окрашивать и некоторые лекарственные средства.
Запах. Мокрота обычно не имеет запаха. Появлению запаха обычно способствует нарушение оттока мокроты. Гнилостный запах, она приобретает при абсцессе, гангрене легкого, при гнилостном бронхите в результате присоединения гнилостной инфекции, бронхоэктатической болезни, раке легкого, осложнившемся некрозом. Для вскрывшейся эхинококковой кисты характерен своеобразный фруктовый запах мокроты.
Слоистость мокроты. Гнойная мокрота при стоянии обычно разделяется на 2 слоя, гнилостная - на 3 слоя (верхний пенистый, средний серозный, нижний гнойный). Появление 3 слойной мокроты является характерным признаком гангрены легкого, а появление 2-слойной мокроты при абсцессе легкого.
Реакция. Мокрота обычно имеет щелочную или нейтральную реакцию. Разложившаяся мокрота приобретает, кислую реакцию.
Характер мокроты
Слизистая мокрота выделяется при остром и хроническом бронхите, астматическом бронхите, трахеите.
Слизисто-гнойная мокрота характерна для абсцесса и гангрены легкого, гнойного бронхита, стафилококковой пневмонии.
Гнойно–слизистая мокрота характерна для бронхопневмонии.
Гнойная мокрота возможна при бронхоэктазах, стафилококковой пневмонии, абсцессе, актиномикозе легких, гангрене.
Серозная мокрота определяется при отеке легкого.
Серозно-гнойная мокрота возможна при абсцессе легкого.
Кровянистая мокрота выделяется при инфаркте легких, новообразованиях, травме легкого, актиномикозе и сифилисе.

 

 

Микроскопическое исследование позволяет обнаружить слизь, клеточные элементы, волокнистые и кристаллические образования, грибы, бактерии и паразиты.
Клетки
Альвеолярные макрофаги. Большое количество в мокроте выявляют при хронических процессах и на стадии разрешения острых процессов в бронхолегочной системе.
Ксантомные клетки (жировые макрофаги), обнаруживаются при абсцессе, актиномикозе легких, эхинококкозе легких.
Клетки цилиндрического мерцательного эпителия – клетки слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов; их обнаруживают при бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях.
Плоский эпителий обнаруживают при попадании в мокроту слюны, он не имеет диагностического значения.
Лейкоциты в мокроте могут присутствовать в любом количестве. Большое количество нейтрофилов выявляют в слизисто - гнойной и гнойной мокроте. Эозинофилами богата мокрота при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, глистных поражениях легких, инфаркте легкого. Лимфоциты в большом количестве обнаруживаются при коклюше и, реже, при туберкулезе.
Эритроциты. Обнаружение в мокроте единичных эритроцитов диагностического значения не имеет. При наличии свежей крови, в мокроте выявляются неизмененные эритроциты.
Клетки злокачественных опухолей обнаруживают при злокачественных новообразованиях.
Волокна
Эластические волокна появляются при распаде ткани легкого, которое сопровождается разрушением эпителиального слоя и освобождением эластических волокон; их обнаруживают при туберкулезе, абсцессе, эхинококкозе, новообразованиях в легких.
Коралловидные волокна выявляют при хронических заболеваниях (кавернозный туберкулез).
Обызвествленные эластические волокна – эластические волокна, пропитанные солями кальция. Обнаружение их в мокроте характерно для туберкулеза.
Спирали, кристаллы
Спирали Куршмана образуются при спастическом состоянии бронхов и наличии в них слизи; характерны для бронхиальной астмы, бронхитов, опухолей легких.
Кристаллы Шарко - Лейдена – продукты распада эозинофилов. Характерны для бронхиальной астмы, аллергических состояний, эозинофильных инфильтратов в легких, легочной двуустки.
Кристаллы ХС (холестерин) появляются при абсцессе, эхинококкозе легкого, новообразованиях в легких.
Кристаллы гематодина характерны для абсцесса и гангрены легкого.
Друзы актиномицета выявляют при актиномикозе
Элементы эхинококка появляются при эхинококкозе легких.
Пробки Дитриха – комочки желтовато-серого цвета, имеющие неприятный запах. Они характерны абсцесса легкого и бронхоэктатической болезни.
Тетрада Эрлиха состоит из четырех элементов: обызвествленного детрита, обызвествленных эластических волокон, кристаллов ХС и микобактерий туберкулеза. Появляется при распаде обызвествленного первичного туберкулезного очага.
Мицелий и почкующиеся клетки грибов появляются при грибковых поражениях бронхолегочной системы.
Пневмоцисты появляются при пневмоцистной пневмонии.
Сферулы грибов выявляют при кокцидиоидомикозе легких.
Личинки аскарид выявляют при аскаридозе.
Личинки кишечной угрицы выявляются при стронгилоидозе.
Яйца легочной двуустки выявляются при парагонимозе.
Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак, во время приступа кашля, в стерильный пластиковый контейнер. С целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия перед откашливанием производится санация ротовой полости - пациент чистит зубы, полощет рот и горло кипяченой водой. При плохо отделяемой мокроте, рекомендуется накануне назначить отхаркивающие средства, теплое питье.

Наименование исследования

Биологический материал
Цена, руб.
Срок исполнения
Клинический анализ мокроты
Мокрота
150,00
1 день

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
или напишите доктору doctor@gemotest.ru

Предварительный заказ 24/7
  • online
  • по телефону
Сокращает сроки оформления в отделении
Бесплатные консультации по телефону 24/7
Составление плана обследования совместно с врачом
Расшифровка исследований
Интерпретация результатов из других лабораторий
«Копите
на здоровье!»
Ежедневное списание бонусов до 25%
Скидка
5%
- в любой день всем до 25 лет и от 55 лет
Второе мнение
в онкологии
Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня