Все города

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопросы и ответы
  • Сдала биохимию крови, исследование показало повышенное содержание холестерола - 7.20 ммоль. У меня 24 неделя беременности, стоит ли беспокоиться?

    Врач-консультант

    Холестерин может повышаться при беременности - это физиологично. Холестерин используется для построения гормонов у беременной. 

  • Здравствуйте! У меня обнаружены ВПЧ Типы 16,31,35,39,59, ВПЧ Типы 18,33,45,52,58,67. На сколько это опасно? Какие последствия? Стоит ли говорить об этом партнеру и можно ли заниматься сексом?
    Врач-консультант

    ВПЧ - относится к тем повсеместно распространенным вирусам, носителями которых является более 90% людей, живущих половой жизнью. Носительство ВПЧ может быть бессимптомным, а может вызвать у носителя появление различных типов доброкачественных образований на коже и слизистых. Относительно недавно было доказано, что отдельные виды ВПЧ индуцируют доброкачественные и злокачественные опухоли у человека. ВПЧ живет в крови и не проявляет себя, если иммунная система вирусоносителя работает хорошо, но начинает прогрессировать, если иммунитет человека ослаблен. Существует множество типов ВПЧ, в настоящее время известно около 100 типов ВПЧ.

    По степени окологического риска выделяют следующие типы ВПЧ:

    Типы ВПЧ низкоонкогенного риска-6,11.  
    Типы ВПЧ высокогоонкогенного риска-16,18,31,35,39,59,33,45,52,58,67.  
    Типы ВПЧ среднеонкогенного риска-все остальные типы. 

    Пути передачи ВПЧ:

    - половой путь,
    - во время родов от матери к ребенку.

    Учитывая половой путь передачи ВПЧ 16,18,31,35,39,59,33,45,52,58,67 типов, вероятность заражения ВПЧ для Вашего полового партнёра достаточна высока и возрастает в зависимости от частоты половых отношений. Вашему партнеру рекомендовано провести исследования ВПЧ 16,18,31,35,39,59,33,45,52,58,67 типов. Для определения дальнейшей тактики и назначения лечения, в рамках дополнительной диагностики Вам рекомендовано сдать ПЦР ВПЧ-генотипирование и количественный анализ ВПЧ высокоонкогенных типов, а также цитологическое исследование шейки матки и цервикального канала. И с результатами анализов обратиться к гинекологу.  


  • Добрый вечер, подскажите, пожалуйста! После замершей беременности принимаю оральные контрацептивы! Врач хотела мне назначить анализы на гормоны щитовидной железы, можно ли сдавать данные анализы при приеме оральных контрацептивов? И на какой день их надо сдавать. Спасибо!
    Врач-консультант

    Гормоны щитовидной железы можно сдавать на фоне приема оральных контрацептивов, в любой день независимо от цикла. Анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т3 св., Т4, Т4 св., ТТГ) рекомендуется сдавать в утренние часы желательно до 11:00, натощак.  

  • Добрый день! Моей дочке 1 год. Уже три месяца у нее гемоглобин ниже нормы. Врач нам назначает железосодержащую диету и снова через месяц сдать клинический анализ крови. Подскажите, может ли низкий гемоглобин быть не из-за недостатка железа? Какой и на что надо сдать анализ, чтобы определить причину низкого гемоглобина? А так же, как правильно называется анализ для проверки уровня железа в организме? 
    Врач-консультант

    Причиной низкого гемоглобина может быть дефицит железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты), которые участвуют в синтезе гемоглобина.К причинам низкого гемоглобина относятся и различные хронические заболевания (например, талассемия). Для назначения правильного лечения необходимо установить "причины низкого гемоглобина". В нашей лаборатории для установления причины снижения гемоглобина, Вашей дочери необходимо провести следующие исследования: Сывороточное железо, ОЖСС, Фолаты, витамин В12, Ферритин, Трансферин, Эритропоэтин и с результатами исследований необходимо обратиться к врачу педиатру и гематологу.


  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что представляют собой анализы на половые инфекции ПЦР-12 и TORCH инфекции? Как к ним подготовиться и какова их стоимость?

    Врач-консультант

    ПЦР-12 - это комплекс, который включает в себя исследование 12 наиболее часто встречающихся инфекций передающихся половым путем наиболее часто. Для проведения исследования необходим мазок из уретры или из цервикального канала и шейки матки. 

    Подготовка к исследованию:

    1. Не мочиться 1,5 -2 часа.
    2. Не спринцеваться.
    3. Не принимать антибиотики и п\вирусные препараты в течение последних 14 дней.
    4. Провести туалет наружных половых органов проводят без применения гелей и мыла.
    5. Исключить половой контакт за сутки до исследования.  

    Комплекс TORCH-инфекции включает в себя диагностику анализа крови инфекций, влияющих на развитие плода - это токсоплазма, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 2 типа, краснуха. Данный комплекс рекомендуется всем женщинам, планирующим беременность. Взятие крови необходимо проводить строго натощак.